马克思主义学院举办思政课教学示范活动

来源: 发布时间:2018-10-18 16:11 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻2018年全国教育大会精神,全面落实“立德树人”根本任务,继续推进我院“问题+专题+实践+反思”的链条启拓式思政教学改革,切实提高思想政治理论课教师的业务素质和教学水平。10月17日下午,马克思主义学院在1308教室开展教学观摩活动,本次示范课由概论教研室赵志恒老师主讲,全体教师参加。

赵志恒老师围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018版)》第十章第二节《发展社会主义民主政治》的教学内容,精心设计《资本主义自由民主政治和社会主义人民民主政治之比较》专题教学,以学生非常关切的“历史终结论”为切入点,设置问题链,环环相扣,引导学生开展课堂内实践,自主讨论、探究,进而反思资本主义自由民主政治的本质,树立道路自信、理论自信、制度自信,厚植爱国主义情怀。其后,听课教师进行了评课活动。

刘金菊副院长指出,思政课教师要以培养社会主义的合格建设者和接班人为目标,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,在课前要注重研读教材内容,精心设计特色教案,在课堂上要运用马克思主义的立场、观点、方法,以“问题+专题+实践+反思”的链条启拓式教学方法,充分发挥教师的主导性和学生的主体性,实现教师和学生的有效对话,回应学生最关心的理论问题。今后我院要将教学观摩、听课、评课常态化,稳步实施、有序推进,为思政课教师精研业务,提高教学能力提供交流平台,不断提升思政课教学质量。

e5b0a901df604fc3bc08ad0dc5a822c4.jpg