广西师范大学谭培文教授莅临我校开展学术讲座

来源: 发布时间:2018-12-27 14:50 浏览次数: 【字体:

12月26日下午,广西师范大学谭培文教授莅临我校讲学,主题是《回到马克思,提升思政课教师的教学与科研水平》。讲座由马克思主义学院常务副院长李强主持,马克思主义学院全体教师和辅导员代表参加。

谭培文教授从文献研究的角度出发,从四个方面精彩诠释了教学与科研的互相作用。首先,为什么要学习马克思主义经典著作?其次,何谓回到马克思、为什么要回到马克思?第三,学马克思恩格斯原著到底学什么?第四,如何通过学习原著,准确理解马克思主义基本原理?谭老师提出,做思政课教学和做马克思主义理论研究的科研工作,如果不读原著,就是没有基本功。他结合自己长期研究文献的经历,用生动的案例、具体的概念和深厚的思考,诠释了思政课教师应当如何把握好马克思主义的精神实质,从而真正给予学生思想的引领与信仰的力量。讲座结束后,谭培文教授与马克思主义学院教师进行了现场交流和赠书活动。

此次讲座是我校马克思主义学院加强学科建设的积极之举。通过该学科领域的权威专家的经验之谈,马克思主义学院将整合全校力量开展学科建设,进一步激发思政课教师教学科研的积极性和马克思主义理论研究的活跃性。

5ca3191c347e47b2a5b7757e6b0d2925.jpg