桂林旅游学院马克思主义学院召开特色发展研讨会

来源: 发布时间:2019-01-10 16:20 浏览次数: 【字体:

2019年1月9日上午,马克思主义学院在行政楼三楼会议室召开学院特色建设发展专题研讨会,为加强学校马克思主义学院学科建设、探索马克思主义学院特色发展路径投石问路。广西师范大学原副校长钟瑞添教授、桂林电子科技大学信息科技学院思政部主任龙海平教授到会指导研讨,学校相关职能部门领导、马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由马克思主义学院书记、常务副院长李强主持。

李强从教学、科研、学科建设、人才队伍等方面简要介绍了我校马克思主义学院的基本情况,指出我校马克思主义学院自成立以来积极探索教学改革、培育教学成果、在教学竞赛方面获得了一些成绩;积极组建科研团队、探索科研方向,在学院层面上鼓励全院教师报项目出成果。但是由于当前学院学科支撑基础薄弱、科研水平有待提高、学院特色需要凝练,急需专家帮助指导论证。

刘金菊副院长围绕“地方行业高校马克思主义学院如何实现特色发展”进行主题发言,围绕如何仔细琢磨中央精神、如何依托学校优势学科平台、如何传承创新多管齐下等方面的问题,提出自己的思考和困惑。金晔、韦世艺、何丽萍、赵志恒、粟凌云五位老师结合个人和学院发展的实际情况、依次做了主题发言,围绕着在学科建设和发展过程中如何凸显出旅游院校的特色、如何在教学成果奖上有所突破、如何处理好思政教师多重角色扮演、如何建设和充实人才队伍、如何促进青年教师发展、如何建设教学团队、如何将实践教学特色化与成果化等问题提出了自己的观点、困惑。

龙海平教授以“差异化的学科发展制度促进马院发展”为主题对我校马克思主义学院的未来发展规划提出了具体的指导。龙教授深入分析了我校马院发展现状,指出学院的发展要从凝练方向、借助平台、成果支撑三个方向发力,最终形成差异化、特色化发展,以期在全国马院建设中开辟一条新路。龙教授结合我校办学特色提出的马克思主义学院三个科研方向的凝练引起与会教师共鸣。学校刘旸部长、高元衡处长、陈伍香处长、文进爱副处长均从部门职能出发,给马院发展指导建议。

钟瑞添教授站在广西乃至全国马院学科发展的高度为学院的内涵发展、特色发展提出具体指导方案。钟瑞添教授指出当前正值马克思主义学院发展的黄金时期,应该及时把握机遇打造特色。钟瑞添教授从三个方面整体指导了我校马克思主义学院的规划发展:首先,在学科建设方面需要从人才队伍、教研团队、科研成果、学院影响力等多方面综合发力;其次,学院的发展重点应该回归到学校的办学特色和定位,结合应用型、行业性来搭平台、找突破;再次,科研要走特色之路,找到与旅游学科的结合点、为学校的专业建设服务。钟瑞添教授正面回应了我校马院教师普遍提出的个人研究方向与学院发展需求之间如何协调的困惑,提出将教师原有的研究旨趣与旅游业的发展结合起来,加强对基础理论的学习研究,促进教学科研的结合,实现科研和教学良性互动、同向而行。

老师们普遍表示,这是一次有思考有深度、有交流有对话、有碰撞有火花的马院发展规划研讨会,对于全面提升马克思主义学院教学科研水平、促进马克思主义学院特色转型、快速发展方面具有积极意义。

9c99bf5689944f95ada8bd298f10bc6f.jpg

522541d3b26845f5b92f690a91a420d5.jpg