您的位置:首页 >制度文件>详细内容

制度文件

桂林旅游学院 马克思主义学院2018年建设总体方案

来源: 发布时间:2018-05-06 16:06 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对进一步办好高校思想政治理论课、加强高校马克思主义学院建设的决策部署,加强我校马克思主义学院建设,根据《全国马克思主义学院建设标准》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》以及全国、全区高校思想政治工作会议等精神,结合学校十三五发展规划以及办学特色,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,以加强学科建设为龙头,以深化教学改革为根本,以“全员育人、全方位育人、全过程育人”为导向,实现我校马克思主义学院更好地建设与发展。

二、总体目标

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,马院建设总体目标为全面贯彻落实十九大精神、打赢马院教学、科研攻坚战。2018年马克思主义学院拟在提升学科凝聚力、集中研究方向、深化教学改革、精细内部管理等方面取得突破,立足旅游战线、体现行业特色、筑牢学科意识、加强教学改革,将桂林旅游学院马克思主义学院打造为旅游行业知名马院。

三、建设内容

(一)完善机构设置,为马克思主义学院改革提供动力

1.马院独立建制

按照《高等学校马克思主义学院建设标准》,马克思主义学院应为直属学校领导的独立二级机构,统一负责全校思想政治理论课,统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论学科建设。目前学校已经成立的马克思主义学院,但是仍旧和原基础教学部合署办公,不符合文件规定亦对马院发展有一定影响。2018年积极向学校争取,争取马院独立建制,进而才具备申报全国重点马院的准入条件。

2.按照马院建设标准,按课程设置五个教研室。

学校自从成立马克思主义学院以来,整个学院只有一个思政教研室,这不符合教育部马克思主义学院建设标准,也不符合马院发展形势。经在桂林8大高校调研,目前仅只有我校仍是这种机构架设,远落后于同类学校的马院建设进度。2018年是全国高校思想政治理论课教师队伍质量建设年,队伍建设是重中之重,如果机构尚不完善谈何队伍建设。马院为了工作开展需要,在没有得到学校答复的情况下已经在内部按照每门课程设置一个教研室的做法已经开展系列工作,2018年争取得到学校批准,分课程设置原理教研室、概论教研室、基础教研室、纲要教研室、形势与政策教研室。并在此基础上,成立相应的教学委员会、学术委员会。

3.党政联席会议制度化

强化学院党的领导职能,认真执行民主集中制原则,通过党政联席会议讨论和决定学院的重要事项,健全学院集体领导、党政分工合作协调运行的工作机制。

(二)加强人才队伍建设,为马克思主义学院提供人才支撑

人才是强院之本,培养好人才、发展好人才、建设好队伍,使得各层次人才都能各尽其能、各得其所,方能凸显学院活力。2018年是全国高校思想政治理论课教师队伍质量建设年,人才队伍建设是今年工作的重中之重。

1.引进高层次人才,完善队伍结构。

当前,高校的人才争夺战已经日渐激烈。人才队伍后备力量不足、特别是博士、教授等高层次人才的紧缺,成为影响马院发展的严重桎梏。学院急需高层次人才搭建学科团队、急需高层次人才带领学科建设。2018年拟引进马克思主义理论博士2名、副教授以上职称教师2名,硕士职称教师1名,以完善队伍结构,为人才队伍搭建合理梯队。

2.建立教师校外培训与校内帮扶相结合的人才培养制度。

积极与武汉理工大学马克思主义学院、广西师范大学马克思主义学院探讨帮扶机制,定期开展学术交流。鼓励教师积极攻读博士学位,提升教师的理论素养与教学水平。学院建立“传帮带”制度,使得“老中青”各年龄阶段教师各自发挥优势。促进学院人才梯队建设。

3.以赛促教,提升教师教学质量

2017年,学院教师在思想政治理论课各级教学竞赛中获取了较好成绩,获全国、“五省区”、“全区”各类竞赛奖项,教学效果和教学影响力得到了肯定。2018年学院将继续以赛促教,开展集体的磨课、评课,成立团队指导青年教师参赛,争取在学校青年教师教学竞赛、广西高校青年教师教学竞赛、广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”评比活动等教学竞赛中获得好成绩。

(三)积极探讨和实践教学改革,确保思想政治理论课提质增效

2018年,学院在“课程思政”理念下,积极探索和实践“纵横双向、全员参与”的思政教学改革思路,全面提升思政政治理论课的实效性、针对性。

1.纵向延伸:开展“问题+专题+实践+反思”改革实践,形成链条启拓式教学体系

按照“问题+专题+实践+反思”思想政治理论课纵向延伸逻辑链条,形成从学生关注的社会热点难点问题出发、在调查研究的基础上展开专题式教学、探讨与专业结合的社会实践、最后进一步开展理论反思的教学改革模式,从社会现实、理论延伸等层面启发拓展学生对马克思主义理论和中国特色社会主义的理解和认同,实现学生的主体认知与思政理论的知识体系有效融合,激活高校思政课教育教学的内生动力,唤起大学生对社会主义核心价值观等社会主流意识形态的认同。

2.横向拓宽:强调“大美中国”系列思政课程开发,促进思政课程向“课程思政”转化

积极学习“上海经验”,探索课程思政教学改革。2018年马院拟从学校的办学定位与学科特色出发,探索“大美中国”系列课程。我校立足于旅游类行业,旅游文化本身作为一种人文精神诉求、其中就蕴含着弘扬善美的内涵,教会学生发现美、欣赏美、体悟美、传播美既是旅游院校专业教学的需要,更是思想政治教育得以深入开展的理论之源。

学校成立“大美中国”课程研发中心,开发系列课程。促进专业课教师与思政课教师同堂讲授、年轻教师与教学大咖共同参与,将美的教育与思想政治教育紧密融合,向学生诠释中国的文化之美、制度之美、价值之美、生态之美,真正实现专业知识与思想政治理论课同向同行、协同育人。在此基础上,将这一课程内容制作成开放在线课程,争取将其打造为在全国知名的特色思政课,扩大桂林旅游学院马克思主义学院的影响力。

3.《形势与政策》课程教学改革、立足校本资源实现全员育人

以《形势与政策》教材为基础,结合领导干部进课堂,打造一支包括校党员领导干部、党委职能部门领导干部、各二级学院书记、副书记、马克思主义学院教师的教学团队,发挥党员领导干部的专业优势和特长,推动专业育人和思政育人的融合,推动“思政课程”向“课程思政”转化,逐步实现“全员育人的大思政”新格局。

4. 围绕十九大精神,建设一批优质示范课堂

党的十九大召开以来,学院积极响应,分十个专题围绕十九大精神进行集体备课并在学校范围内进行宣讲。2018年,全国五门思想政治理论课教材均根据十九大精神进行修订,在贯彻好十九大精神、钻研新教材的基础上,2018年学院争取每门课程打造一项优质示范课堂,包括精彩教案、精彩课件、精彩课堂建设,起到示范作用。

(四)强化科学研究,提升马克思主义学院学术影响力

1.围绕四个方向,打造四支科研团队

2017年,学院根据教师研究方向和学术兴趣,初步确定了四个研究方向,即新时代社会主要矛盾及习近平旅游思想、党的动员力建设、旅游文化与思想政治教育和中国-东盟旅游法律制度。2018年,学院将进一步凝练学科研究方向,初步打造四个科研团队,定期开展学术沙龙,帮助与督促团队成员围绕马克思主义理论学科、围绕习近平总书记系列重要讲话精神、围绕坚持和发展中国特色社会主义的重大理论与实践问题,产出一定数量与质量的科研成果,提高马院的学术影响力。

2.利用“习近平旅游思想研究中心”,开展相应科学研究

“习近平旅游思想研究中心”是我校新成立的校级科研平台,马院教师应以此平台为依托,加大对青年教师的科研支持力度,引导教师积极开展相应学科研究。

2018年,马克思主义学院全体教师在学校党委的坚强领导下,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、共同奋斗,为建成旅游行业知名马院、跻身全国重点马院做出更大贡献。

 

 

 

                                                             


【打印正文】

相关信息