您的位置:首页 >制度文件>详细内容

制度文件

马克思主义学院教师行为准则

来源: 发布时间:2018-05-06 16:34 浏览次数: 【字体:

    马克思主义学院教师行为准则

     为加强本学院师德师风建设,规范教师行为,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,结合本学院实际,特制订本行为准则。

     一、应有坚定的理想信念,大是大非面前应与党中央保持一致;不得有违背党的路线方针政策的言行。

     二、应有良好的道德情操,身正为范,做好表率,始终向学生传达一种积极、乐观的正能量;不得损害学生合法权益,不得组织和要求学生从事与学生身份不符的各种活动,不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当性关系。

     三、应不断提高自身学识,学高为师,积极准备好每一堂课,提高教学效果;不得千篇一律、照本宣科。    

     四、应有仁爱之心,时刻关爱学生成长。在教学中,应热心解答学生提出的问题,不得拒绝;在考试中保持公平公正,不得徇私舞弊;在各种训练、活动中应以身作则,严格要求,关注学生思想动向,不得体罚或变相体罚学生,不得索要、收受或变相索要、收受学生礼品等行为。

     五、应严格遵守学院、学校等相关规章制度;无正当理由不得迟到、早退、调课、代课、停课。在购买相关设备和器材时,不得索要或收受回扣。

     六、在科研工作中应求真务实;不得弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。

     七、在学院工作中应积极主动,勇于担当;不得推三阻四,找寻各种理由拒绝执行学院工作任务。在学校正常工作时间内(教师应一直处于工作状态,只是工作地点不在学校),如因学院、教研室、学校工作需要到校办公,必须按时到校,否则视为因私请假或旷工。

     八、教师应以学校工作为核心和重点,首先要完成学校和学院的工作任务;教师的各级各类兼职兼薪行为应科学合理,经学院同意后方可从事;兼职兼薪行为不得影响正常教育教学工作。

     九、党员教师应发挥模范带头作用,积极维护学院党组织的领导核心地位,积极参与学院党建工作;不得违反学院、学校的相关规章制度。

     十、其他违反高校教师师德师风的行为。

     学院领导、教研室主任、党支部书记、党小组组长要严格执行上述规定,以上率先。任何个人如有上述不当行为,一经发现并核实,由学院党政联席会议讨论决定处罚。


【打印正文】

相关信息